MATRIX 79102 и 79105 Приспособления для заточки ножей, ножниц и секаторов

Все знают, что для заточки ножей существуют абразивные камни. Однако в быту все чаще и чаще используют специальные приспособления, упрощающие задачу в разы.

Кто бы что ни говорил, а для заточки недорого кухонного ножа подобный способ вполне оправдан, ведь можно сэкономить уйму времени.

Мы попробовали в деле приспособления Matrix 79102 и 79105. В первом случае речь идет о небольшом ручном инструменте, который специализируется на заточке ножниц и секаторов. Во втором – о стационарной ножеточке, фиксирующейся на столе благодаря вакуумной присоске. В обоих случаях затачивающими элементами служат два резца из твердого сплава ВК-8. Они установлены под углом друг к другу и при прохождении по лезвию (или лезвия по ним, как в случае со стационарным приспособлением 79105) формируют острие. Металл они снимают достаточно агрессивно, что видно по характерному блеску кромки и мелкой металлической стружке уже после первых проходов. После заточки на гранях лезвия сквозь увеличительное стекло можно разглядеть продольные бороздки, но не стоит думать, что нож становится «одноразовым». Остроту он сохраняет довольно долгое время.



Главное, что понравилось в этих приспособлениях, - это практичность. Они позволяют легко и очень быстро заострить различный инвентарь. Если мы говорим о ручной ножеточке, то экономия времени проявляется еще в том, что ножницы или секатор не приходится разбирать. Приспособление имеет маленькую мертвую зону, лезвие ему доступно практически от начала и до конца. Таким образом, весь процесс заточки в итоге занимает меньше минуты. Для защиты пальцев предусмотрена пластиковая кулиса, а для смазки лезвия в рукоятке спрятан кусочек войлока, на который перед работой следует капнуть маслом.

Обе ножеточки очень удобны в использовании. Ножи и садовые инструменты всегда будут острыми, если под рукой находятся эти приспособления. Процесс заточки быстрый, простой и абсолютно необременительный даже для домохозяек. Ножеточка на присоске позволяет точно выдерживать угол фаски. От вас лишь требуется вести лезвие без перекосов вдоль направляющего паза.

Поделиться: