Советы по стрижке деревьев и кустарников

Если вы мечтаете об идеальном саде с аккуратно подстриженными живыми изгородями, пышными деревьями и сочным газоном, то вам просто необходимо ознакомиться с рядом правил ухода за растениями, среди которых стрижка и подрезка, о чем мы сегодня и поговорим.

Стрижка деревьев и кустарников

Цели

В первую очередь нужно задаться вопросом, для чего осуществляется стрижка и подрезка? Большинство тут же ответят, что основной целью является улучшение внешнего вида, но это далеко не все. Помимо поддержания необходимых размеров и форм, эти процедуры способствуют увеличению количества листьев, цветов и плодов, а также формированию более плотной кроны.

Инструментарий

Инструменты для стрижки деревьев и кустарников

Для плодотворной работы с растениями на участке вам может пригодиться следующий садовый инструмент:

  • садовый нож для обрезки побегов;
  • секатор для обрезки веток;
  • кусторез для формирования крон кустарников и деревьев;
  • сучкорез для дистанционной подрезки ветвей;
  • газонные ножницы для стрижки травы на небольших участках газона и клумбах;
  • пила для удаления толстых ветвей;
  • триммер или газонокосилка для ровной подстрижки травы.

Для формовочной работы с живыми изгородями, кустарниками и деревьями отлично подходят садовые инструменты торговой марки Palisad, представляемой компанией «Мир Инструмента».

Для профессиональных садоводов и ландшафтных дизайнеров специально разработана линейка Palisad Luxe, рассчитанная на более активное использование.

Живая изгородь

Стрижка деревьев и кустарников

Итак, живая изгородь — это ограда, состоящая из деревьев или кустарников, посаженных по границам участка. Такая изгородь носит не только эстетическую функцию, но и практическую, оберегая участок и растения от ветра, а также способствуя равномерному распределению и удержанию влаги.

При формировании живых изгородей преимущество отдают кустарникам и деревьям с плотной кроной, хорошо поддающихся стрижке. Зачастую в качестве материала для живых изгородей в средней полосе используют тую, сирень, шиповник, ель, граб, для низких оград, разделяющих зоны участка, — барбарис, кизильник, дерен, лапчатку, а также жимолость и виноград в качестве материала для вьющихся изгородей.

Подстрижка и подрезка

Стрижка деревьев и кустарников

Для того чтобы у вашей изгороди образовалась пышная крона, не все молодые растения необходимо сильно подрезать. Если растение склонно к сильному ветвлению, с подрезанием перебарщивать не стоит. Чтобы вызвать образование новых побегов, молодые растения подрезают на высоте 15 см от земли. Характер подрезки растений напрямую зависит от характера их роста. Растения, используемые в качестве материала для живых изгородей, делят на несколько групп, в зависимости от частоты подстрижки.

Молодые растения удобнее всего подрезать с помощью садового ножа или ручного секатора, так как их ветви требуют особо ровного среза, который быстро затянется. Основную подрезку проводят ранней весной до набухания почек. Свободнорастущие живые изгороди редко стригут, чаще подрезают для формирования пышной кроны. Двух-, трехлетним изгородям позволяют расти только вверх, формируя по ширине. Подстригать живую изгородь довольно просто, стоит лишь обзавестись хорошим кусторезом и немного попрактиковаться. Существуют кусторезы с функцией сучкореза, к примеру, телескопический кусторез Palisad Luxe, позволяющий использовать один инструмент для различных работ.

Стрижка деревьев и кустарников

С плодовыми деревьями работать немного сложнее из-за толщины веток и их расположения высоко над землей. Но не стоит обделять вниманием любимые яблони и сливы, ведь плодоносность напрямую зависит от правильного формирования скелета кроны.

Тем более для работы с высокими деревьями существует инструмент с телескопическими рукоятками, что значительно упрощает задачу. Например, штанговый телескопический сучкорез Palisad Luxe, позволяющий работать с ветвями на высоте трех метров.

Чтобы ваш участок покрывал плотный зеленый ковер, необходимо внимательно подойти к стрижке газона. Основная задача — подстричь газон таким образом, чтобы корни получали необходимые питательные вещества. Высоту подстрижки рекомендуется соблюдать на протяжении всего сезона.

Первая стрижка проводится весной, в это время высота газона достигает примерно 12 см, последующие стрижки проводятся с недельным интервалом, высота газона после стрижки должна составлять 5-8 см.

Стоит заметить, что в засушливую погоду следует стричь газон на несколько сантиметров выше обычного, так как коротко постриженная трава менее устойчива к засухе. Последнюю, осеннюю стрижку рекомендуется проводить в середине октября. Так или иначе, для каждого вида газона существуют свои особые рекомендации.

Стрижку газона проводят газонокосилкой или триммером. В труднодоступных местах можно воспользоваться газонными ножницами.

Техника подрезки

Подрезка веток проводится с помощью садового ножа, секатора, сучкореза или садовой пилы в зависимости от толщины веток. В обязательном порядке удаляются сухие и больные ветви, а затем осуществляется подрезка способствующая формированию кроны.

Существует несколько основных способов подрезки:

  • вырезка (прореживание);
    Задача прореживания заключается в удалении лишних ветвей в кроне, что способствует значительному улучшению плодоношения.
  • укорачивание;
    Укорачивание необходимо проводить для улучшения прорастания боковых почек.
  • омолаживающая подрезка;
    Сильное укорачивание ветвей в зоне прошлогодних приростов длиной от 50 см, позволяющее восстановить ростовые процессы.
  • детальная подрезка

Укорачивание и прореживание старых обрастающих ветвей

Основные виды срезов:

Стрижка деревьев и кустарников

1. на почку (для удаления молодых побегов);

Стрижка деревьев и кустарников

2. на боковую ветвь (для изменения направления роста ветвей и ограничения высоты);
Между несущей ветвью и линией среза должен образовываться угол 55°-65°.

Стрижка деревьев и кустарников

3. на кольцо (для полного удаления ветви).
Линия среза в этом случае проходит параллельно внешним складкам кольцевого наплыва коры.

Мы надеемся, что наши советы по уходу за зелеными насаждениями, стрижке и подрезке помогут вам придать саду необычайную пышность и живописность на зависть соседям.

Желаем вам садовых успехов!

Поделиться: