Пильные диски Gross

26 ноября 2014
Инструмторг.Ру

Пильные диски Gross


Пильный диск по дереву 190 x 20/16 x 24Т Gross - 73315

Пильный диск по дереву 190 x 20/16 x 48Т Gross - 73317

Пользователи недорогих дисковых пил нередко жалуются, что их «циркулярка» не пилит «как надо». Причина зачастую в диске, который следует заменить на более качественный. Например, опробованный нами диск «Gross» стоят сравнительно недорого, но способны сделать из бюджетной «циркулярки» полноценного участника плотницкого или столярного процесса.

Друг от друга эти два диска отличаются количеством зубьев : у 73315 их 24, а 73317 имеет 48 твердосплавных «резцов». В обоих случаях острейшие зубья выполнены в агрессивной конфигурации АТВ с двойным скосом, который проявляется, как при виде спереди, так при виде сверху. Оба диска рассчитаны на «посадку» 20 мм, однако в комплекте есть переходное кольцо под диаметр 16 мм. Несмотря на то, что сейчас все чаще и чаще встречаются тонкие диски, обеспечивающее легкий рез и экономные по расходу материала, предоставленные образцы от Gross имеют полноформатную толщину. И мы расценили это как плюс, ведь большая толщина означает более точное выдерживание вертикального угла распила, что важно для «плотницких» и тем более «столярных» дисков.

Рабочим инструментом послужила бюджетная пила Skil мощностью 1200 Вт. Ее штатный диск не терпел никакой критики и годился разве что для распилки дров или грубых строительных пропилов. Посмотрим, что получится с оснасткой Gross.

Сначала мы пилили поперек сухую строительную доску толщиной 50 мм. И сразу увидели разницу в качестве реза. 24-зубный диск (73315) оставлял очень тонкие, но частые сколы, в то время как 48-зубый работал чище; его «брак» был более редким и менее заметным. Впрочем, тут все было понятно без проб. Интересно другое : мы использовали, как умеренную подачу, так и сильную. Однако существенной разницы в производительности между двумя дисками не увидели. Даже под большим усилием 73315 и 73317 одинаково уверенно преодолевали сопротивления материала, при этом наша пила (не самая мощная для толстой 190- миллиметровой оснастки) справлялась без проблем, до перезагрузки было далеко.

«Пятидесятку» мы пилили не только поперек, но и распустили на бруски, сначала одним, потом другим диском. Пилу направляли при помощи параллельного упора В такой работе разница между 73315 и 73317, пожалуй, свелась к минимуму; мы не заметили отличий не в легкости распила, ни в качестве. На выходе неизменно получались неизменные столярные бруски: с перпендикулярным углом, без следов от диска на плоскости среза и с очень чистой кромкой. Из того, что можно назвать «браком», нашли разве что тонкое волокно по краю реза, которое можно смахнуть пальцем.

А вот 9- миллиметровом листе фанеры, как и ожидалась разница была очевидна. После 48-зубого диска оставались маленькие сколы в виде отдельных тонких нитей, в то время, как «универсал» 73315 действовал грубее, оставляя более частую и более толстую «бахрому», а в некоторых местах отделяя небольшую щепку. Однако к диску претензий нет, ведь для аккуратного распила он не предназначен.

Наконец, для 73317 мы предложили самое ответственное задание - распилить щит ЛДСП. Акцент, разумеется, нужно сделать на качество, так как на материал очень капризный в плане скалывания, его легко испортить. И результат не расстроил. Невооруженный глаз увидел лишь несколько сколов размером 0,5 мм. Остальной брак вдоль кромки можно было разглядеть только при очень близком расстоянии.

Подытожим сказанное. Оба диска производительно пилят даже не на самой мощной пиле. 24-зубый 73315 работает несколько грубее, он больше подойдет для плотнитских работ. Более дорогой диск 73317 стоит взять на заметку столярам. Достаточно сказать, что с распилом ЛДСП он справляется неплохо, пусть и не идеально.

Технические характеристики: Внешний диаметр: 190мм. Посадочный диаметр: 20/16 мм Зубья: конфигурация -АТВ с двойным переменным скосом, выполнены из твердого сплава. Твердость (заявленная)-92-92,5 HRC Количество зубьев 24-48 Вес 440