Обзор генераторов Denzel. Энергия вашего дома.

19 сентября 2014
Инструмторг.Ру

Генератор — это собственный, независимый источник электроэнергии, который является уместным дополнением к оборудованию частного дома или предприятия. В нашей стране это необходимость и гарантия от возникновения финансовых и производственных проблем! Генераторы широко используются во многих областях повседневной жизни. Он выручит при отсутствии или перебоях электроснабжения в загородном доме, магазинах, при строительстве, во время охоты и рыбалки, а также во многих других областях. Вы сможете подключить практически любое электрооборудование, будь то холодильник, тепловая пушка, моечная машина, микроволновка или компьютер. 


Какими бывают генераторы?

По типу двигателя электрогенераторы, также называемые электростанциями, можно разделить на бензиновые и дизельные, то есть основой которых являются бензиновые или дизельные двигатели.

Бензиновые двигатели обеспечивают легкий запуск даже при низких температурах. Они дешевле дизельных, но используются для кратковременного включения. Двигатели в бензиновых генераторных установках бывают 2- и 4-тактными. 2-тактные применяются для маломощных и компактных генераторных установок. Непрерывная ежедневная работа, не более 6-8 часов в сутки. Они удобны для загородных поездок на природу или для небольшого дачного участка. 4-тактные двигатели применяются для продолжительной работы, около 8-15 часов в сутки.

Дизельные двигатели, по сравнению с бензиновыми, имеют больший моторесурс, меньший расход топлива, но высокую начальную стоимость и используются в основном в качестве постоянного источника электроэнергии.

Генерирующие установки бывают синхронными и асинхронными. Наиболее распространен первый тип мини-электростанций. Синхронные и асинхронные генераторы отличаются своими возможностями. Мнения специалистов тут расходятся. Каждый, естественно, хвалит свое оборудование, но в среднем все выглядит примерно следующим образом:

  • синхронные генераторы легче переносят пусковые перегрузки;
  • асинхронные генераторы выдают более «чистый» ток, в силу простоты конструкции более устойчивы к короткому замыканию и поэтому лучше подходят для питания сварочных аппаратов.

Впрочем, в настоящее время существует множество способов улучшить выходные параметры мини-электростанции. В частности, асинхронник, оборудованный стартовым усилителем, способен справиться с пусковыми перегрузками, а качество выдаваемого электричества синхронной генерирующей установки может быть улучшено подключением AVR (автоматического регулятора напряжения), что в конечном итоге проще, дешевле и надежнее. Именно поэтому наша компания занимается производством только синхронных генераторов.

На что следует обратить внимание при выборе электрогенератора?



При выборе генератора каждый покупатель руководствуется своими личными предпочтениями. Одному подавайте мобильность и малый вес, другому необходимы возможность автоматизации и длительной работы, третий хочет и то и другое. Но в любом случае приходится решать проблему выбора агрегата соответствующей мощности. Необходимо понимать, что подразумевает под собой мощность электрического тока.

Выходная мощность электростанции — один из самых главных параметров. Именно на него прежде всего обращает внимание покупатель. Здесь могут скрываться подводные камни. В каталогах приводят так называемую максимальную выходную мощность. Имейте в виду, этот параметр предусматривает кратковременную работу агрегата, в зависимости от качества аппарата, интервал колеблется от нескольких секунд до нескольких минут. Реальная номинальная мощность, как правило, на несколько процентов ниже, она указывается в каталоге как «рабочая».

Как рассчитать покупателю необходимую мощность генератора?

Возьмем, к примеру, 2-киловаттный обогреватель, 1-киловаттный пылесос и 400-ваттную морозильную камеру. Что объединяет столь разные нагрузки? Оказывается, чтобы «запитать» каждую из них, необходим генератор мощностью как минимум 2,2 кВт.

Мощность прибора может измеряться в киловольт-амперах (кВА) или в киловаттах (кВт). Допустим, электростанция вырабатывает 3 кВА и имеет коэффициент мощности (так называемый cosφ) 0,8. В этом случае мы можем реально получить от нее лишь 3 кВА х 0,8 = 2,4 кВт. Здесь и кроется разница между кВт и кВА. Электрогенераторы Denzel имеют коэффициент мощности, равный единице, поэтому при выборе электростанции по показателям суммарной мощности приборов cosφ учитывать не нужно.


Начнем с обогревателя. Считается, что у потребителей с активной (омической) нагрузкой, коим является обогреватель, практически вся потребляемая энергия преобразуется в тепло. Если учитывать их суммарную мощность, то номинальная мощность электростанции должна быть примерно на 10% выше. Такого сравнительно малого запаса мощности хватит для питания этих приборов. Получаем: 2 кВА х 1 = 2 кВт + 10% (200 Вт) = 2,2 кВт.

Все остальные нагрузки — реактивные. Они подразделяются между собой на индуктивные и емкостные. Например, катушка индуктивности и конденсатор. У этих потребителей энергия переходит не только в тепло, но расходуется еще и на создание электромагнитных полей. Энергия, которая преобразуется не в тепловую, учитывается тем же коэффициентом — cos φ. Если, скажем, на электродвигателе указано: мощность 1000 Вт и cos φ=0,8, то это значит, что потребляемая мощность этого двигателя будет равна: 1000/0,8=1250 Вт. С учетом сказанного посчитаем, пылесос какой мощности сможет «запитать» 2,2-киловаттная станция. Пылесос имеет cosφ ≈ 0,5, из чего следует, что для его питания потребуется 1/0,5=2кВт+10% (200 Вт) = 2,2 кВт.

А как быть с морозильной камерой? Почему для работы ее мотора необходим такой колоссальный запас мощности?

В момент включения двигатель морозилки потребляет намного больше энергии, чем в процессе работы. Во-первых, он должен выйти на рабочие обороты, а во-вторых, сразу приступить к перекачке хладагента. И если вентилятор пылесоса можно сравнить с лодкой на воде, то компрессор морозильника — с той же лодкой на суше: в первом случае сопротивление движению при разгоне плавно нарастает, а во втором максимально велико с самого начала. Cosφ морозильной камеры примерно равен 3,3 – 5 кВт. Принимая максимальное значение, получаем 400 х 5 = 2000 + 10% (200 Вт) = 2200 Вт (2,2 кВт).

Что будет, если невзирая на расчеты и рекомендации, подключить 400-ваттный холодильник к станции мощностью 1 кВА?

Ситуация может развиваться по-разному. Если генератор не оборудован специальными системами, повышающими пусковые токи, то он попросту отключится, сработает предохранительный автомат. Чтобы этого не происходило, некоторые горе-умельцы «модернизируют» электростанцию, отключая или блокируя вышеупомянутое устройство. После такой переделки обязательно что-нибудь «сгорает», или сам агрегат, или электромотор, так и не сумевший выйти на рабочие обороты.

Кстати, с точки зрения пусковых токов, один из самых «страшных» приборов — погружной насос, у которого в момент старта потребление может подскочить в 7-9 раз. Это и понятно, так как в отличие, скажем, от дрели, у помпы отсутствует холостой ход, и ей сразу приходится качать воду.

Назовите основные характеристики и особенности, которые необходимо учесть покупателю.


Бензиновый генератор удобен в эксплуатации благодаря низкому уровню шума. При почти одинаковых мощностях, бензиновый генератор компактнее и легче дизельного. Дизельный генератор имеет по сравнению с бензиновым больший уровень шума, но служит дольше. Он более безопасный, так как бензин воспламеняется легче, например, под воздействием статического электричества. К тому же дизельные генераторы потребляют меньше топлива, на чем можно сэкономить.

Какие новинки появились на рынке и в чем их преимущества перед устаревшими моделями?

Что касается новинок компании «Мир Инструмента», то в наших новых генераторах мы учли пожелания покупателей и результаты многолетних исследований рынка.

Основные агрегаты и узлы аппаратов в новых моделях защищены усиленной рамой квадратного сечения, что убережет технику от повреждений. Генераторы имеют 3 выходные, правильно сбалансированные розетки 220 вольт для более удобного подключения и распределения электроэнергии между потребителями. Вы можете заряжать аккумулятор автомобиля, так как мы добавили в комплектацию розетку с величиной напряжения 12 вольт. Счетчик моточасов позволяет контролировать процесс работы аппарата и своевременно производить его техническое обслуживание.

Генераторы, работающие на бензине, мы оснастили увеличенным баком для топлива и широкой удобной рукояткой для запуска двигателя, позволяющей в холодный период запускать генератор в перчатках и рукавицах. Все новинки Denzel с большой мощностью оснащены электрическим стартером и аккумулятором, а те, которые имеют большой вес, — колесами и специальными рукоятками для удобства перемещения генератора в пределах участка.