Kompakt 70. Лазерный дальномер от Gross

8 февраля 2016
Инструмторг.Ру

Лазерный дальномер от GrossGross

Такой дальномер прекрасно подходит как для домашних мастеров, так и для профессионалов. Он обладает полноценным функционалом и прост в обращении. В заслугу прибору можно поставить интуитивно понятные клавиши, благодаря которым наш «диалог» с инструкцией свелся к минимуму.


Возможности

Модель Kompakt 70 способна производить как единичные измерения, так и непрерывные с выводом на трехстрочный дисплей максимального и минимального расстояний. Предусмотрена возможность косвенных измерений по теореме Пифагора, определения площади или объема помещения, а также функция «разметки», когда прибор, удаляясь от цели, помогает разбить дистанцию на равные участки заданной длины. У Kompakt 70 имеется откидная скоба и отдельная кнопка выбора точки начала отсчета: от передней или задней стенки, либо от скобы. Также есть таймер с отсрочкой от трех до пятнадцати секунд, память, где хранится до двадцати результатов, возможность выбора единиц измерения, а также сложения и вычитания результатов. Функции, повторимся, удобно разнесены по кнопкам с наглядными подсказками. Разбираться, что к чему, нам не пришлось. С таким дальномером оперативно решишь задачу, даже если купил его полчаса назад.

Стабильность показаний

Минимальное расстояние, что может измерить Kompakt 70, - 5 см. Мы проверили: действительно 5 – ни больше, ни меньше. На прибор надели резиновый чехол из комплекта (весьма полезное дополнение, кстати), положили на пол, навели луч на белую ламинированную поверхность и произвели 38 измерений. В двадцати восьми случаях мы увидели результат 0,050 м, три раза на дисплее высвечивалось «0,051» и семь раз выдавал ошибку с кодом 01 (вне диапазона измерения).

Затем посмотрели, насколько стабилен дальномер на расстоянии 6 метров. «Цель» та же, но на сей раз измерения делали при помощи таймера. Десять раз мы увидели цифры 6,000 и еще десять раз 5,999. Смещения прибора не было, результаты шли волнообразно. На каждое такое измерение Kompakt 70 тратил меньше одной секунды.

После этого мы взяли нашу импровизированную мишень и вышли на улицу, чтобы посмотреть на стабильность дальномера при удалении вдвое больше, чем в предыдущем испытании. Дело было вечером, когда солнце уже начало заходить, расположились мы в тени, так что естественных помех у дальномера, можно сказать, не было. На расстоянии 12 метров разброс вышел минимальным: 16 раз прибор показал «12,000» и 4 раза «12,001».

На удалении 20 метров стабильность практически та же: 13 измерений дало результат 20,000 м, в шести случаях мы увидели цифры 19,999 и только в одном 20,001. Кстати, в пробной серии измерений с расстояния двадцати метров разброс был всего 1 мм.

Дальнобойность на улице

Днем в пасмурную погоду максимальное расстояние, которое нам удалось определить, составило 23,332 метра. Но нужно отметить, что это всего лишь наш максимум в полевых условиях, а не предел для Kompakt 70. Целью служила деревянная стена, окрашенная в белый, а дальномер мы удерживали в руках. «Цель» в данном случае – понятие условное, ибо с расстояния больше 13 метров отыскать пятно от лазера на стене было нереально. Лишний раз доказано, что для успешных измерений на улице нужна устойчивая опора и специальная мишень. Тогда прибор сможет брать большие расстояния.

Ночью, и это неудивительно, дела обстояли гораздо лучше. Пятно видно с очень большого удаления, свыше двухсот метров, а наш максимум при измерении с рук составил 61,759 м. Подобные расстояния прибор определял стабильно, затрачивая по 4,8 секунды. Не порадовало только отсутствие подсветки кнопок, хотя возможность включения и отключения подсветки дисплея предусмотрена. Добавим, что в процессе измерения слышны тихие пощелкивания. Это не признак поломки, а особенность устройства данного дальномера.

Gross Kompakt 70

Дальность измерений, м: 0,05 – 70,0

Точность измерений, мм: ±1,5

Дискретность измерений, мм: 1,0

Лазер: класс II, мощность излучения <1мВт,

длина волны – 650 нм.

Размер «пятна» на выходе, мм: 2,8х2

Питание: 2 батарейки AA

Кол-во измерений на

одном комплекте батареек: до 10000

Диапазон температур, град. Цельсия:

- хранение:-20…60

- работа: -5…40

Размеры, мм: 110х45х30

Вес, г.: 135

Комплектация: дальномер, чехол для переноски,

защитный резиновый чехол, комплект батареек,

ремешок, карандаш, инструкция.

Рубрика «Тест», журнал «Мир Хорошего Инструмента» №5-6 2014