Что вы знаете об отвертках? Знакомьтесь: «умная» отвертка GROSS!

29 января 2016
Инструмторг.Ру

Казалось бы, что может быть проще такой элементарной вещи, как отвертка? Этот слесарный инструмент, знаком каждому из нас с детства. И, кажется, за десятилетия мало что изменилось. Но это далеко не так. Технический прогресс коснулся отвертки не меньше, чем всего того, чем мы пользуемся каждый день.

Изменения коснулись всех её частей, а именно: рукоятки, стержня и жала. Каждая из них имеет свои особенности и функционал. Большую роль играет форма рукоятки. Важно, чтобы при работе отвертка лежала в руке комфортно, могла развивать большой крутящий момент и осевое усилие, необходимое для закручивания или откручивания. Как правило, рукоятка стандартной отвертки большинства производителей имеет примерно одинаковую форму, которую можно разделить на три условные части: широкий закругленный «затыльник» без острых граней, немного увеличенная центральная часть и узкий участок возле стержня отвертки.

Несколько лет назад немецкая торговая марка GROSS представила на рынке свою линейку отверток. При работе над проектом, основное внимание инженеры отвели конструированию и тестированию формы рукоятки. И здесь, как это часто бывает, пригодился личный опыт, когда одному из специалистов GROSS, выкручивая в бытовых условиях, уже начинающие ржаветь винты, пришлось задействовать две руки одновременно. Ладонью одной руки надо было давить с максимально возможным усилием на торцевую часть отвертки, а другой, охватывая рукоятку, создавать крутящий момент. Вполне ожидаемо, что после длительной работы ладонь упирающей руки стала испытывать сильный дискомфорт. Наверное, многие из тех, кто работал с отверткой, может рассказать подобную историю. Но то, что эта мозоль появилась на ладони именно инженера-конструктора, стало стимулом для разработки новой технологии.

Этот случай явился основой конструирования новой уникальной отвертки GROSS, которая сегодня выделяется из многочисленного ряда отверток других марок. В процессе разработки была создана необычная форма «затыльника» рукоятки. Он получил увеличенный диаметр поперечного сечения и был сделан более плоским, чем в стандартных рукоятках других отверток. Теперь, благодаря инновационной форме, можно создавать больший крутящий момент и большую осевую нагрузку. А в работе с «прикипевшим» крепежом можно дольше прикладывать максимальные усилия. После успешно проведенных испытаний и полученных положительных отзывов специалистов, новая форма рукоятки GROSS была запатентована.

Помимо уникальной формы «затыльника», в конструкцию ручки добавили еще несколько удачных решений. Так, в ее нижней части инженеры внедрили четыре неглубокие выемки, позволяющие большому и указательному пальцу крутящей руки надежней ухватиться за «шейку». От возможных повреждений пальцев предохраняет расширяющаяся перед жалом часть, выполненная в форме усеченного конуса. Рукоятка состоит из трёх компонентов, одним из которых является приятная на ощупь широкая резиновая вставка с выпуклой насечкой, которая существенно улучшает захват и делает работу максимально комфортной. Чтобы отвертки GROSS не скатывались по наклонной поверхности, на боках того самого увеличенного «затыльника» сделаны два плоских диаметрально расположенных среза. Плюс ко всему, рукоятки изготавливаются методом цельного литья для увеличения прочности их сцепления с рабочей частью, из материалов устойчивых к агрессивным средам.

Рукоятка отвертки, какой бы она ни была, будет бесполезна, если для ее стержня выбрана не качественная сталь. В процессе работы жало стержня должно быть в надежном соединении с крепежом, не быть ломким и максимально эффективно передавать крутящий момент. Многим знакомы такие поломки рабочей части отверток, как сколы, излом стержня, или его деформация. Нередко это происходит по причине использования производителем дешевых марок инструментальных углеродистых сталей (без содержания легирующих элементов).

При производстве качественного инструмента применяют более дорогие стали, обладающие специальными физико-химическими свойствами, — легированные. Основными легирующими элементами в них являются хром, ванадий, молибден и другие.

Одной из таких сталей, имеющей оптимальное сочетание необходимых характеристик, является сталь марки S2. В ее составе присутствует хром, повышающий твердость при закалке, ванадий повышает пластичность, и молибден — придающий необходимую износостойкость. Такой состав позволяет использовать сталь марки S2 при изготовлении инструмента для работы с ударными нагрузками. Именно из нее изготавливаются стержни отверток GROSS.

В стремлении создать максимально выверенный и продуманный продукт, инженеры добавили в основание стержня шестигранную втулку «под ключ», которая позволяет существенно увеличить крутящий момент. Рабочая часть отверток GROSS прошла закалку индукционными токами и имеет твердость рабочей части HRС 47-52. Для удобства работы с крепежом жало намагничено, а для дополнительной антикоррозийной защиты имеет фосфатированное покрытие.

С момента своего появления на рынке, отвертки GROSS завоевали признание покупателя, их высокое качество подтверждают многочисленные положительные отзывы. Потребители отмечают необычную, но удобную в работе рукоятку и удивляются тому, как привычная всем в быту вещь, стала высокотехнологичным инструментом!

Статья в журнал «Мир Хорошего Инструмента» №1-2 2014